プロ仕様!本格スパイスで作る簡単絶品ピクルスレシピ
さっぱりしていて色々な季節野菜も食べれて常備食としても重宝するピクルス!
食欲があまりない時のワインなどのお酒のおつまみにもぴったりで
お酢を使った腐りにくい料理なので時間がない時の弁当の付け合せにも便利なヘルシーフード
慣れれば本当に簡単に出来るので一味違うスパイス入りピクルスに是非チャレンジしてくだされば光栄です
激ウマ保存食!スパイスピクルス レシピ
色々野菜
キュウリ:2本
人参:1本
パプリカ:1個
大根:1/4本
塩:適量
※その他季節に合わせてお好みの野菜を...
レンコン・ゴーヤ・セロリ・アスパラ・ミョウガ・ズッキーニは特にオススメです
漬け液
みりん:70ml
水:120ml
砂糖:5g
粉末かつおだし:2g
にんにく:1g
鷹の爪:1本
酢:170
オリジナルピクリングスパイス:1セット
★ローリエ:2枚
★クミンシード:2g
★マスタードシード:2g
★クローブホール:5本
★フェンネルシード:2g
作り方
野菜を5cmくらいに長細くカット
ザルをかませたボウルに入れる
塩を野菜を混ぜながらまんべんなく振る
漬け液を作る時間野菜を放置し余分な水分を塩で抜く
お酢以外の漬け液材料を鍋に入れ一煮立ちさせ火を切り水分を塩で抜いた野菜をすぐに鍋に入れる
粗熱をとりタッパーに入れそこにお酢を加えて混ぜ合わせて冷蔵庫に入れ2日ほど漬け込んだら完成